Der HbA1c-Wert gilt als Goldstandard für das Diabetesmanagement.
Er ist der empfindlichste Marker zur Beurteilung des durchschnittlichen Glukosewertes eines Diabetikers über die letzten 80 – 120 Tage.

Seit vielen Jahren ist bekannt, dass die mit unterschiedlichen Methoden in verschiedenen Laboratorien erstellten Ergebnisse nicht vergleichbar sind. Einige Arbeitsgruppen befassten sich intensiver mit der Standardisierung der HbA1c – Analytik:

  IFCC (International Federation of Clinical Chemistry, Europa)
  AACC (American Association Clinical Chemistry, USA)
  EASD (European Association for the Study of Diabetes)
  DDG (Deutsche Diabetes Gesellschaft)

Diese Institutionen erarbeiteten einen internationalen Konsens, der im Jahr 2008 zu einer internationalen Empfehlung führte. Sie wurde Grundlage für eine Richtlinie der Bundesärztekammer (RiliBÄK) bei Umstellung der Einheit für das HbA1c bis zum 31.03.2010.

Was bedeutet das für Sie?

% HbA1c war bisher die Einheit für die Angabe des HbA1c
(= prozentualer Anteil des glykierten HbA1c am Gesamt-Hämoglobin)
 
mmol/mol Hb ist die zukünftige Einheit des HbA1c bzw. des glykierten Hämoglobins.
(= mmol HbA1c pro mol Gesamt-Hämoglobin)

Die Referenzmethode ist in unserem Labor bereits etabliert.
Um der DDG-Empfehlung seitens des Labors Rechnung zu tragen und zur Erleichterung für Ihre Umstellung haben wir uns entschlossen, auf dem Laborbefund beide Einheiten anzugeben.

Referenzbereiche

HbA1c (NGSP) 5,7 -6,4%
HbA1c (IFCC) 39,0-47,0 mmol/mol Hb

Umrechnung

Umrechnung von % HbA1c in mmol/mol Hb und umgekehrt:

von % HbA1c in mmol/mol Hb = (HbA1c [%] - 2,15) * 10,929 mmol/mol
von mmol/mol HbA1c in <b% = HbA1c [mmol/mol] / 10,929 + 2,15 %

 

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Leistungskatalog Leistungskatalog: HbA1c