Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) |
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Seit Mitte Mai werden verstärkt Durchfallerkrankungen mit Enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) beobachtet. Hierfür verantwortlich ist eine pathogene Variante von E. coli, einem normalerweise apathogenen Bestandteil der Darmflora. Diese Variante produziert Shigatoxine stx1 und stx2. Diese führen zu einer Kapillarschädigung. Als Folge können wässriger - blutiger Durchfall, generalisierte Mikroangiopathie mit Hämolyse, Gerinnungsstörungen und Nierenversagen / hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) auftreten. Die Infektion erfolgt durch den Verzehr von verunreinigten nicht ausreichend erhitzten Lebensmitteln. Auch eine Übertragung von Mensch zu Mensch ist fäkal/oral möglich. Die Inkubationszeit liegt bei 2 bis 10 Tagen. Für eine Ansteckung genügen ca. 10-100 Keime. Daher ist eine strikte Hygiene unerlässlich. Neben EHEC kommen auch andere Erreger (enteropathogene Bakterien, Viren, Protozoen sowie ggf. auch Pilze) als Ursache der infektiösen Diarrhoe in Frage! Diagnostik
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letzte Änderung: 7/5/2018 |
Laborinformation 119 |
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